Le foto della 36 Tesserete Gola di Lago si trovano su Antonio Imbesi foto

Rassegna stampa Articolo CDT La Regione Ticino Articolo GDP

Montagna/200 atleti alla Tesserete Gola di Lago

A SANTA MARIA BRILLANO LUKAS OEHEN E IVANA IOZZIA

La forte quarantenne Iozzia firma il primato di categoria, mentre il giovane Roberto Delorenzi arriva a 6” dal primato.

Leonida Stampanoni

La 36 edizione della Tesserete Gola organizzata dall’US Capriaschese con il sostegno di BancaStato, non ha certo approfittato della giornata uggiosa infatti erano poco di 200 gli atleti che hanno tagliato il traguardo dell’Alpe Santa Maria. La temperatura fresca ha però favorito le ottime prestazioni dei concorrenti della seconda prova della coppa Ticino di corsa in montagna.

Gara solitaria per Lukas Oehen che in 27’48 ha firmato l’ottavo tempo della storia della Tesserete Gola di Lago, risultando il più veloce del nuovo millenio. Il forte atleta malcantonese è pronto per una nuova stagione ricca di soddisfazioni. Reduce da una settimana di campo di allenamento con la nazionale svizzero il dicianovenne Roberto Delorenzi ha seguito Oehen per 1.5 km poi con determinazione ha lottato contro il tempo per abbassare il primato U20 di 29’28 ottenuto da Martial Cuendet nel 1987. Al campione svizzero di specialità alla fine è mancato un pizzico di brillantezza chiudendo in 29’34. Volata appassionante per il terzo tempo assoluto che ha premiato il primo M40 Paolo Proserpio in 31’08 sul capriaschese Giorgio Pongelli secondo M20 31’13 quinto tempo assoluto per un altro atleta di casa Giovanni Sia in 31’31.

La ex nazionale di corsa in Montagna Ivana Iozzia ha firmato addirittura il quarto tempo femminile della storia dominando la gara in 32’38 vincendo la categoria M40 a tempo di primato. Ottima gara anche per la seconda di categoria Paola Casanova che in 34’23 risulta ma miglior ticinese mettendosi alle spalle la prima M20 Rosalba Rossi che chiude in 35’45. Completano le prime cinque le due quarantenni Susanna Serafini 36’02 e Jeannette Bragagnolo.

Massimo Maffi al debutto nella categoria M50 in 31’46 ha corso a soli 26” dal primato di Fabrizio Moghini. Secondo posto per il varesino Maurizio Mora in 33’39 volata per il terzo posto tra Nicola Ramelli 35’17 e Bruno Rizzi 35’22.

Tra gli M40 gara abbastanza equilibrata alle spalle di Proserpio, lo specialista della mountain bike Christian Sonderegger in 31’28 ha battuto Silvano Turati 31’38 uno degli ex nazionali svizzeri di corsa in montagna.

Nella categoria U20 Alle spalle di Delorenzi convincente la prova dell’orientista Siro Corsi 32’39 che ha battuto il fratello del vincitore Marco Delorenzi 36’13.

Nella categoria W20 dietro la favorita Vassalli Rossi troviamo la giovane Antonella Lardi 40’34 e la giovanissima figlia d’arte Matilde Stampanoni in 41’34.

Tra le W50 l’orientista Graziella Quadri vince in 46’58 davanti a Maria Soldini 49’05 e Pilar Espi 52’42.

Dino Bersacola in 37’39 piega la resistenza di Christoph Schindler 38’25 per conquistare la vittoria tra gli M60. Terzo posto per Greg Birk 42’35.

La corsa dei ragazzi alle 18.00 ha coinvolto una trentina di ragazzini che hanno provato l’emozione di correre nel magnifico scenario delle torbiere di Gola di Lago.

La coppa Ticino nel mese di maggio vivrà gli appuntamenti del podismo a partire dal 1 maggio con la classica Stralosone, il 4 maggio invece tutti in pista per il 5000 m ASTi al Vallone di Biasca.