CS CROSS ROBY CAMPIONE SVIZZERO LETIZIA MATILDE GIORGIA BRONZO

Gli splendidi vigneti terrazzati del Lavaux hanno incorniciato una storica giornata per l’USC ai campionati svizzeri di cross. Sul’impegnativo percorso di Chailly sur Montreux i nostri atleti hanno raccolto ben due medaglie Roby ha vinto il primo titolo nazionale di cross per l’USC mentre Letizia, Giorgia e Matilde ha festeggiato il bronzo a squadre podio di categoria per Jonathan tra gli M40. La medaglia della squadra elite è sfumata a causa del ritiro dello stade Geneve. Ottimo debutto negli elite/U23 per Marco ed Enea .
tutti i risultati I RISULTATI usc)

Le foto Athletix Il replay del livestream

Elite U23

Nella gara principale al via c’era un terzetto impegnato sui 10 km Roby parte con saggezza ma presto si trova in testa nella categoria U23 poi lentamente sale fino al settimo rango assoluto che difenderà fino alla fine. Marco termina quinto tra gli U23, ad un minuto dal podio mentre Enea al primo campionato svizzero chiude settimo di categoria. Purtroppo sfuma la medaglia a squadre visto le due sole squadre classificate. Il titolo assoluto dopo una gara rocambolesca va a Fabian Kuert. Tra le donne sugli 8km domina Flavia Stutz.

U18W 4km

La gara U18 era attesa accanto le nostre tre atlete sifdavano dellle talentuose coetanee ma soprattutto c’era la classificia a squadre che poteva regalare una medaglia. Letizia sedicesima e migliore delle ticinese completava una splendida gara. Giorgia (30) e Matilde (31)aituandosi a vicenda completavano una bella gara prima di festeggiare il bronzo a squadre. Titolo per Livia Wespe mentre a squadre vince la Gerbersport

MASTERS 6 km

I primi a testare il duro percorso disegnato tra i celebri vigneti del Lavaux sono stati Jonathan e Leonida. Jonathan con il decimo tempo assoluto chiude terzo tra gli M45 mentre Leonida chiude lontano . Vince l’esperto Pierre André Ramuz. Tra le donne prime a testare il percorso Manuela Falconi assicura la prima medaglia al Ticino.

U14 W 2 KM U14M 3 km

Archiviata la premiazione di Jonathan è tempo per Lea e Selina di sfidare le cooetaneee sui 2 km gara. Shirin Kerber strappazza le avversarie Lea lotta e sfiora un posto tra le prime quindici Selina arriva 24esima. I ragazzi si cimentano sui 3 km Sasha arriva quasi tra i rpimi 20 Miro è pure bravo a chiudere tra 27.

U16 W 3 km U16 m 4 km

Tra le U16 Federica lotta spalla a spalla con la ticinese Axelle Falconi chiude 50esima nella castegoria pi numerosa. Tra i ragazzi Ruben chiude al 26 rango.

Il 2019 è partito alla grande dopo soli 70 giorni abbiamo già vinto tre medaglie ai campionati svizzeri dopo l’argento di Giada sono arrivati due storici allori nel crosso il titolo U23 per Robu e soprattutto una nedglia a squadre tra le ragazze una decina di anni dopo la due medaglie a sqaudra negli elite di Gettnau 2007 con il viaggio in coppa europa e Tenro 2008.

Comunicato FTAL 10.3.2019-CAMPIONATI SVIZZERI DI CROSS CHAILLY SUR MONTREUX

ROBERTO DELORENZI CAMPIONE SVIZZERO U23 DI CROSS.

Bronzo per Manuela Falconi (Masters) e per le U18W della USC Capriaschese.

LEST-

Una collina bucolica tra gli splendidi vigneti terrazzati di Lavaux e con la vista sul Lemano è l’idilliaco scenario che ha ospitato i campionati svizzeri di cross a Chailly-Montreux a contrastare con la dolcezza del paesaggio c’era il tempo decisamente anglossasone un percorso di un km ricco di saliscendi e reso ancor più aspro dal tereeno gibboso e fangoso che ha esaltato la grinta ed il caratttere degli atleti in gara che hanno apprezzato lo spirito promordiale del cross.. Il pubblico, tra l’entusiasmo degli speaker di Athle.ch e lo schermo gigante che mostrava le fasi salienti della gara, ha potuto gustarsi appieno la giornata che ha regalato al Ticino il quarto titolo nazionale tra gli U23 negli ultimi 7 anni. Il capriaschese Roberto Delorenzi ha raccolto l’eredità di Adriano Engelhardt 2013-2014 e di Evelyne Dietschi 2017. USC che coglie la seconda medaglia nella competizione a squadre tra le ragazze U18. Manuela Falconi (SFG Biasca) tra i master in mattinata ha colto la prima medaglia rossoblù.

La gara dei 10 km elite/U23 è stata, come lo scorso anno, molto avvincente. Fabian Kuert nell’ultimo giro ha saputo replicare all’attacco di Erik Ruttiman per andare a prendersi il titolo. Ottima la gara di Roberto Delorenzi che dopo il primo giro a lasciato andare via il gruppo di testa per recuperare posizioni nella prima metà gara per chiudere al settimo rango assoluto meno di de minuti dal vincitore. I suoi rivali della categoria U23 hanno ceduto definitvamente poco dopo metà gara finendo ad oltre un minuto. Per il capriaschese si tratta del secondo titolo svizzero dopo quello vinto nella corsa in montagna tra gli U20. I suoi compagni Marco Delorenzi ed Enea Iten hanno chiuso la gara al quinto ed al settimo rango.

Il titolo femminile è andato a Flavia Stutz che alla distanza ha piegato la campionessa uscente Nicole Egger.

La gara più avvincente per i colori rossoblù è stata quella degli U20 dove Enea Ratti (GAD) si è mosso con grande intelligenza tattica nel gruppo di testa. Al sesto ed ultimo giro, sullo strappo finale, sembrava aver prodotto lo sforzo giusto per il bronzo, ma nel finale Leon Dietrich è riuscito ancora superarlo e a minacciare la coppia di testa Maurice Christen e Derek Bucassi. Il bleniese, come in Sardegna, termina al quarto rango a soli sette secondi dall’oro.

Tra le ragazze impressionante dimostrazione di Delia Sclabas che in 4 km ha rifilato quasi un minuto alle rivali.

Nella gara delle donne masters è arrivata la prima medaglia ticinese grazie a Manuela Falconi (SFG Biasca) terza assoluta, e seconda W40. Nelle prime posizioni anche Simona Lazzeri (GAD) (terza W45).

Jonathan Stampanoni chiude decimo nella gara master maschile (terzo M45) vinta da Pierre Andre Ramuz.

Nella categoria U18W, vinta dalla triathleta Livia Wespe, Letizia Martinelli (USC) ha chiuso al sedicesimo rango davanti a Zoe Ranzoni (Virtus) ventunesima. Ma la grande notizia è la medaglia di bronzo dell’USC Capriaschese nella gara a squadre grazie allo sforzo della Martinelli con Giorgia Merlani e Matilde Stampanoni battute dal Gerbesport e Athletisme Viseu Geneve. Tra i ragazzi invece Daniele Romelli ha ceduto alla distanza chiudendo ventunesimo. Nella sua scia la coppia GAD Giacomo Tognolatti e Giona Lazzeri.

Nelle gare di contorno delle categorie U12 ed U14 molti i ticinesi che si sono ben difesi, in particolare gli atleti del GAD Dongio. Tra le U12 Tosca Del Siro ha ottenuto un ottimo secondo rango e Aline Oliva è giunta dodicesima. Tra i ragazzi Tito Lazzeri ha chiuso al quarto posto completando una splendida giornata per la società bleniese. Nono Aris Bomio Pacciorini (SA). Tra gli U14 in evidenza Elia Maggetti che chiude appena fuori dai primi 10. Tra le ragazze sedicesima Lea Cocconi.

Prossima settimana U14 ed U16 saranno al via del cross delle Selezioni di Cortenova.